The Incredible World of Photography

Sammlung Ruth und Peter Herzog

Neubau / 18.07.–04.10.2020 / Kuratoren: Olga Osadtschy, Paul Mellenthin

BITTE BEACHTEN SIE:
Im Kunstmuseum Basel besteht keine generelle Maskenpflicht. Wir empfehlen jedoch, für den Besuch der Sonderausstellung The Incredible World of Photography eine Gesichtsmaske zu tragen.

Ein Flohmarktfund in den 1970er Jahren hat zur Entstehung einer einmaligen Sammlung mit nunmehr 500.000 Fotografien geführt. Heute gehören Ruth und Peter Herzog zu den wichtigsten Fotosammlern weltweit. Die Bestände der Sammlung stammen aus der Frühzeit der 1839 erfundenen Technik und reichen bis in die 1970er Jahre. Sie decken damit die gesamte Geschichte der analogen Fotografie und all ihrer Entwicklungen und Materialien, den Platten, Emulsionen, Chemikalien, Papieren und Apparaten ab. Gerade für das 19. Jahrhundert hat das Sammlerpaar wichtige Entdeckungen gemacht, die das Verständnis für die bewegte Geschichte der Fotografie erweitert haben.

Kein Bildmedium ist so gut geeignet, Geschichte und Geschichten zu erzählen, wie die Fotografie. Die Myriaden anonymer Meisterwerke aus der Fotosammlung bringen eine schier unüberschaubare Vielzahl von Motiven und Themen rund um den Globus ans Licht. So finden sich neben den bekannten Pionieren des Mediums wie Adolphe Disdéri, Gustave Le Gray, Eugène Atget, Fred Boissonnas, Charles Nègre und Felice Beato sowie anderen prominenten Fotografen – Paul Martial, Hans Hinz – vor allem bisher unbekannte Amateurfotografen. Ruth und Peter Herzog haben nichts Geringeres als eine fotografische Enzyklopädie des Lebens im Industriezeitalter zusammengetragen.

Erstmals wird ein umfassendes Portrait der Fotosammlung nun in der Schweiz gezeigt. Die Ausstellung präsentiert anhand von 400 Objekten ihre höchst individuelle Ordnung und die darin artikulierte neue Sicht auf die Geschichte der Fotografie. Verhandelt werden zentrale Schwerpunkte der Sammlung, aber auch Fragen zum Sammeln von Fotografie, zum Verhältnis von Archiv und Museum und nicht zuletzt zum Verhältnis von Fotografie und Kunst weit über die bereits kanonisierte Kunstfotografie hinaus. Dabei zeigt die Ausstellung, dass das Medium analoge Fotografie höchst aktuell ist und faszinierende Rückschlüsse auf unseren heutigen digitalen Bildgebrauch erlaubt.

Eine interaktive Wandprojektion ermöglicht einen individuellen Zugang zu den digitalen Beständen der Sammlung. Mithilfe von künstlicher Intelligenz werden motivisch ähnliche Bilder zu Familien gruppiert, wodurch Fluchtlinien zwischen Motiven verschiedener Zeiten entstehen. Der Algorithmus arbeitet mit Bilderkennung und zaubert so immer wieder neue formale Zusammenhänge zutage. Die interaktive Installation wurde vom Studio für mediale Architekturen iart zusammen mit Studierenden vom Bachelor-Studiengang Digital Ideation der Hochschule Luzern entwickelt.

Die Ausstellung entsteht in Kooperation mit dem Jacques Herzog und Pierre de Meuron Kabinett, Basel.

Die Sonderausstellung «The Incredible World of Photography» kann im Juli und August 2020 jeden Mittwochabend von 17-20 Uhr kostenlos besucht werden.

Mehr aus der Fotosammlung Herzog in diesen Museen:

Historisches Museum Basel
Mittelalter und Moderne – Fotografien aus der Sammlung Ruth und Peter Herzog
Ab dem 18. Juli 2020

Antikenmuseum Basel und Sammlung Ludwig
Oriental Grand Tour. Fotografien aus der Sammlung Ruth und Peter Herzog
Ab dem 13. September 2020

Die Ausstellung wird unterstützt durch:

• Credit Suisse (Schweiz) AG
  • Memoriav (Restaurierung der Ausstellungsobjekte)
  • Christoph Merian Stiftung (Katalog)
  • iart AG
  • Pro Helvetia (Katalog)
  • Stiftung für das Kunstmuseum Basel

Dieses Digitorial® ist Teil des Projekts www.digitorials.ch, das mit Unterstützung von Engagement Migros und in Zusammenarbeit mit der Agentur maze pictures swiss erarbeitet wurde, um auf die Herausforderungen des digitalen Wandels zu reagieren.

Veranstaltungen zur Ausstellung

Mi12Aug

The Incredible World of Photography – kostenloser Eintritt

Anstelle einer öffentlichen Vernissage laden wir Sie herzlich zu einem Besuch der Sonderausstellung ein. Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Fotografie – kostenlos jeden Mittwoch im Juli und August.

Sa15Aug

Führung in der Ausstellung

The incredible World of Photography. Sammlung Ruth und Peter Herzog. Status der Fotografie. Fragen zu Abbild und Autorschaft. Kosten: Eintritt + CHF 5

16:00–17:30