06 Jul 2020

#77 Inspired by her – Valery Heussler

Valery Heussler, eine engagierte und zeitkritische Künstlerin, die sich viele Gedanken zum Zeitgeschehen machte.

29 Jun 2020

#76 Kontrovers? Die Anbetung der Könige

Auguste Rodins «Bürger von Calais» empfangen die Besucher_innen im Innenhof des Kunstmuseums Basel. Ihre Darstellung jedoch verzückte zu Lebzeiten des Künstlers die Auftraggeber des Werks in keiner Weise.

22 Jun 2020

#75 Inspired by her – Germaine Richier

Törichte Jungfrauen sind meist sakral konnotiert. Nicht jedoch bei der französischen Künstlerin Germaine Richier.

15 Jun 2020

#74 Kontrovers? – Auguste Rodin

08 Jun 2020

#73 Inspired by her – Augusta Roszmann

Ein Selbstporträt von Augusta Roszmann findet sich in der Sammlung des Kunstmuseums Basel. Wer war die belgische Malerin?

01 Jun 2020

#72 Kontrovers? – Füssli

Die Rolle der Frau im Werk des Schweizer Malers Johann Heinrich Füssli wird kontrovers diskutiert. Eines der Gemälde, das Anlass dazu gibt, befindet sich in der Sammlung des Kunstmuseums Basel.

28 May 2020

#71 Mein Lieblingswerk: Alberto Giacometti

Mitarbeitende des Kunstmuseums Basel stellen ihre Lieblingswerke vor. Heute: Sabina Gauch, Teilsortiment-Betreuung im Museumsshop.

25 May 2020

#70 Inspired by her – Lynette Yiadom-Boakye

Die Führungsreihe «Inspired by her» zu aktuellen weiblichen Positionen im Kunstmuseum Basel führt uns mit diesem Beitrag zu Lynette Yiadom-Boakyes Gemälde «A Culmination» im Kunstmuseum Basel | Neubau.

24 May 2020

#69 Mein Lieblingswerk: Augusto Giacometti

Mitarbeitende des Kunstmuseums Basel stellen ihre Lieblingswerke vor. Heute: Pascale Ziltener Trapp, Leiterin der Museumsshops.

22 May 2020

#68 Workshop «Eine Geschichte in Bildern»

Katharina und Annina zeigen Euch im Video, wie Ihr mit vier Collagen eine Geschichte als Comic erzählen könnt.

20 May 2020

#67 Unsere Lieblingswerke: Robert Delaunay + Ferdinand Hodler

Frederik Reinhard und Ada Luise Krajewski, beide 8 Jahre alt, stellen ihre Lieblingswerke aus unserer Sammlung vor.

18 May 2020

#66 Kontrovers? – Orientalismus

Im Kunstmuseum Basel gibt es zahlreiche Objekte, die je nach Blickwinkel als kontrovers wahrgenommen werden können. Dazu gehören auch Werke mit orientalischen Motiven.