Klassische Moderne

Hauptbau / Kuratorin: Dr. Eva Reifert

Aktuell

Bitte beachten Sie, dass einige unserer Werke des Kubismus im Moment nicht zu sehen sind. Sie befinden sich als Leihgaben im Centre Pompidou in Paris und kehren für die Ausstellung «Kosmos Kubismus. Von Picasso bis Léger» ab 30. März 2019 zurück. Ebenfalls sind einige Meisterwerke von Pablo Picasso im Moment nicht ausgestellt.

Online-Ticket

Beziehen Sie hier schon Ihr Ticket für den Ausstellungsbesuch.

Im 2. Obergeschoss des Hauptbaus zeigen wir unsere Bestände der Klassischen Moderne. Die vier prominenten Eckräume sind dabei jeweils Schwerpunkten der Sammlung gewidmet: Der Rundgang beginnt links mit französischer Malerei und Werken des Purismus und führt über den Expressionismus und Surrealismus bis zur konstruktivistischen Formensprache.

In einem als Projektraum vorgesehenen Kabinett werden regelmässig wechselnde Präsentationen von Sammlungsbeständen gezeigt, die den Rundgang zusätzlich bereichern.

In kurzen Texten finden Sie Informationen zu «Sammlungsmomenten» – wichtige Schenkungen, Stiftungen und Ankäufe, ohne die unsere Sammlung nicht wäre, was sie heute ist. Dazu gehören auch die Ankäufe des Jahres 1939, von denen wir in eigenen Werkbeschriftungen berichten.

Mit Werken von:

Hans Hartung

Valery Heussler

Alexej von Jawlensky

Le Corbusier (Charles Edouard Jeanneret)

Wassily Kandinsky

Friedrich Vordemberge-Gildewart

Aktuell

Online-Ticket

Beziehen Sie hier schon Ihr Ticket für den Ausstellungsbesuch.