Gegenwart

Gegenwart / Kurator: Søren Grammel

Online-Ticket

Beziehen Sie hier schon Ihr Ticket für den Ausstellungsbesuch.

Nach der Neueinrichtung von drei Etagen zeigt sich das Kunstmuseum Basel | Gegenwart seit 25. November 2017 in fast vollständig neuem Gewand. Im Fokus steht dabei die Präsentation der Sammlungen des Kunstmuseums sowie der Emanuel Hoffmann-Stiftung.

Pro Ausstellungsraum wird eine künstlerische Position gezeigt, so dass sich durch das ganze Haus hindurch ein Zusammenspiel aus Installationen, Filmen und raumgreifenden Einzelwerken ergibt. Darunter befinden sich Arbeiten von Carl Andre, Francis Alÿs, Burt Barr, Louis Cane, Ceal Floyer, Wade Guyton, Steve McQueen, Sol LeWitt, Kilian Rüthemann, Richard Serra, Oscar Tuazon, Mark Wallinger und Heimo Zobernig.

Hervorzuheben sind zudem die Interventionen der Schweizer Künstlerinnen Claudia & Julia Müller und Marianne Eigenheer, die jeweils einen Raum mit ihren Werken kuratieren, sowie die Neuinterpretation einer vor zehn Jahren in der Kunsthalle Basel gezeigten Arbeit des Künstlerduos Clegg & Guttmann.

Mit Werken von:

Carl Andre

Francis Alÿs

Joseph Beuys

Burt Barr

Louis Cane

Marianne Eigenheer

Ceal Floyer

Wade Guyton

Sol LeWitt

Steve McQueen

Claudia und Julia Müller

Kilian Rüthemann

Richard Serra

Oscar Tuazon

Mark Wallinger

Heimo Zobernig

Online-Ticket

Beziehen Sie hier schon Ihr Ticket für den Ausstellungsbesuch.